MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉のトマトケチャップ炒め丼

もこみち流 豚肉のトマトケチャップ炒め丼

もこみち流 豚肉のトマトケチャップ炒め丼

<材料>
豚ロース肉(厚切り)・・・・・2枚
サラダ油・・・・・大1

玉ねぎ・・・・・1個
エリンギ・・・・・2本
生きくらげ・・・・・20g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ケチャップ・・・・・大4
 酒・・・・・大1
 ウスターソース・・・・・大1/2
 バター・・・・・大1

ごはん・・・・・丼2杯分
カイワレ大根・・・・・1/2パック
白ごま・・・・・大1

<作り方>
(1) 豚ロース肉は筋切りし、2cm角に切り、
    サラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼く。

(2)(3) 玉ねぎは1cm幅程度のくし型に切り、
    エリンギは手で裂き、きくらげは石付きを取って手で裂く。

(3) (1)(2)のフライパンに(2)を入れて、
    塩・こしょうをし、火が通るまで炒め、
    Aを加えて全体を絡めて、取り出した豚肉とともに、
    (1)ご飯をよそった丼に盛り付ける。

(4) ボウルにカイワレ大根、白ごまをいれ、混ぜ合わせ、(3)に乗せる。


<POINT>
●厚切り肉は切り込みを入れ縮みを防ぐ

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc