もこみち流 豚肉のトマトケチャップ炒め丼
もこみち流 豚肉のトマトケチャップ炒め丼
<材料>
豚ロース肉(厚切り)・・・・・2枚
サラダ油・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1個
エリンギ・・・・・2本
生きくらげ・・・・・20g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ケチャップ・・・・・大4
酒・・・・・大1
ウスターソース・・・・・大1/2
バター・・・・・大1
ごはん・・・・・丼2杯分
カイワレ大根・・・・・1/2パック
白ごま・・・・・大1
<作り方>
(1) 豚ロース肉は筋切りし、2cm角に切り、
サラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼く。
(2)(3) 玉ねぎは1cm幅程度のくし型に切り、
エリンギは手で裂き、きくらげは石付きを取って手で裂く。
(3) (1)(2)のフライパンに(2)を入れて、
塩・こしょうをし、火が通るまで炒め、
Aを加えて全体を絡めて、取り出した豚肉とともに、
(1)ご飯をよそった丼に盛り付ける。
(4) ボウルにカイワレ大根、白ごまをいれ、混ぜ合わせ、(3)に乗せる。
<POINT>
●厚切り肉は切り込みを入れ縮みを防ぐ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc